/ Статьи

Умная сантехника для вашего дома

1 фев 2018
Новости компании

Протестировать электронную сантехнику в действии удавалось, наверное, каждому: представители «умных» приборов есть во многих общественных местах, например, в аэропорту, кинотеатре или кафе. Ничего не нужно касаться, собирая чужие бактерии, достаточно поднести руку — и инфракрасный датчик, отреагировав на движение, выдаст вам порцию жидкого мыла, воды или высушит руки. Понятно, что владельцы общественных заведений не просто заботятся об удобстве посетителей — электронная сантехника явно экономит им ресурсы.
А вот нужна ли такая сантехника дома? Стоит ли доплачивать за кнопки и дисплеи. Давайте разбираться.
Для домашнего использования очень удобны смесители с термостатом. Они умеют включать воду нужной температуры независимо от напора воды. Что это означает на практике?
Вам, скорее всего, знакомы перепады температуры. Например, вы принимаете душ, а кто-то из домашних нажал кнопку слива в туалете — и холодная вода ушла на наполнение бачка.
Термостат перекроет подачу воды в душе и вернет комфортную струю, как только в системе окажется достаточно холодной воды. То есть ожога гарантированно не будет — изменится только напор или подача воды полностью прекратится.
Обратная сторона термостатов — непростое изменение настроек температуры воды. Дело в том, что у термостата два регулятора, один отвечает за температуру, второй за напор воды. Для изменения настройки уйдет какое-то время.
На кухне, куда большее распространение получили технологии бесконтактных смесителей с инфракрасным датчиком. Когда руки грязные, пачкать все вокруг необязательно — вода из крана польется, как только вы поднесете руки к датчику. Регулировка температуры при этом происходит тоже движениями руками (вверх-вниз).
Обратите внимание на функцию временного отключения воды у бесконтактного смесителя. Она пригодится, если вам необходимо, например, почистить раковину. Чтобы активировать эту функцию, достаточно поднести руку к окошку и подержать несколько секунд. Дальше смеситель отключит воду на три минуты.
В описаниях коллекций сантехнического оборудования для ванной комнаты есть такое понятие, как хромотерапия. Ее позиционируют как «лечебную» и «расслабляющую» функцию. В кухонных смесителях цветная струя также используется, но она выполняет функцию сигнальную: подсветка потока воды по принципу «холодная — синяя, горячая — красная» считывается подсознанием быстрее, чем вы успеваете сунуть руку под струю горячей воды.
«Умной» техникой в современных домах и квартирах уже никого не удивишь. Многие при ремонте останавливают свой выбор именно на ней. У каждого человека свои предпочтения, но, однозначно, можно сделать вывод, что современные технологии позволяют экономить ресурсы и создают комфорт.

умная сантехника 2.jpg

Закрыть